新闻动态

素有“浙江绿谷”之称的丽水,凭借其得天独厚的生态优势,茶产业发展得有声有色。

“世界绿茶看浙江,浙江绿茶丽水香。”丽水茶叶的独特韵味,在首届中国国际茶叶博览会(简称茶博会)上飘香四溢。如今,丽水走出了“生态兴茶、品牌兴茶、文化兴茶”的路径,未来将努力实现茶产业的可持续发展和跨越式提升。

丽水具有千年产茶历史,目前又是浙江省最具成长性的新兴产茶市。丽水市委主要领导表示,评估茶产业在丽水的地位,可以用三个词来形容,即“生态产业、主导产业、富民产业”。

十多年来,丽水干部群众走好“绿水青山就是金山银山”的路子,茶产业成为打开“两山”通道、实现“两山”转化的有效途径。

如今,丽水的茶产业实现第一,即名优茶产量连续三年位列全省第一。茶叶产量占全省五分之一,面积、产能均与绍兴、杭州并列,进入浙江茶产业第一方阵。

“一片叶子富了一方百姓”。在丽水,老百姓有“一年茶十年粮”的说法。2016年丽水全市投产茶园亩均产值达到6947元,效益高的超过2万元。丽水农村居民人均可支配收入增速连续8年位居全省第一,茶产业作出了重要贡献。

名优茶产量连续三年全省第一,产值位列全省第一……规模有了,品质有了,但目前丽水茶产业总体仍呈现“小散弱”格局。当前,茶叶消费的重点转向大众,茶叶市场出现了“早茶不火,高档不俏,茶价趋民,经年销售”的新特点,茶行业面临从经营理念到产业和产品结构的大调整,茶产业面临发展和市场的双重压力。

面对软肋,丽水提出打造“丽水香茶”区域公用品牌战略,实行市县母子品牌运作机制,在各县打造县级区域品牌的基础上,整合资源,优势互补,以县县出好茶,包容和兼顾了原有的历史名茶、文化名茶及区域品牌,组建了“联合舰队”,朝着相同的市场目标,推出全市域品牌“丽水香茶”,着力推进集群化集团化发展,努力打造一款“面向全世界的好茶”“老百姓喝得起的好茶”。

丽水在山东济南举办了三届丽水香茶推介会,名声大噪,深受百姓喜爱,“丽水香茶”产品畅销全国20多个省、市。目前,丽水全市有36个产品通过国家有机茶认证,4个产品通过绿色认证,5个产品通过浙江名牌认证,18个产品通过生态茶认定。

当前和今后一个时期,丽水将全力以赴推进茶产业供给侧结构性改革,促进茶产业跨越式提升,使其真正成为打开“两山”通道、实现“两山”转化的一把金钥匙。丽水的发展目标是打造“浙江茶叶第一大市”“中国茶叶强市”“中国生态绿茶名市”。丽水市委主要领导透露:“我们要重点培育 三区一中心 ,即世界绿茶特色产区、中国生态绿茶优势产区、多茶类开发实践区和中国绿茶交易集散中心,构建浙江最具成长性的 浙江绿谷 特色优势茶叶产业带。力争在 十三五 期末实现全市茶园面积60万亩,产量4万吨,茶产业一二三产全产业链产值120亿元。加快形成 丽水香茶 区域公共品牌产业体系,培育全国知名的年产值5亿元以上的品牌企业3-5个。”

作者:maliu 发布日期:2017/7/13 点击:1467 ?打印本页

增值电信业务经营许可证:浙ICP备11057357号 电话:0578-2536022 传真:0578-2536022 地址:浙江省丽水市城西路66号

主管单位:丽水市农业局 主办单位:丽水市茶叶产业协会
Copyright ? 1998 - 2011 丽水市茶叶产业协会网站 . All Rights Reserved

技术支持丽商网络